grimjeker (grimjeker) wrote,
grimjeker
grimjeker

Простое и сложное

Говорят, что все развивается от простого к сложному. Иногда это подразумевается; иногда перефразируется («развитие сопровождается усложнением внутренней структуры»). Но в любом случае, это чуть ли не аксиома.

Но давайте посмотрим, что такое «простое» и что такое «сложное». Единственное конструктивное определение данных понятий может заключаться в следующем: при изчерпывающем описании того или иного объекта или явления его сложность определяется длиной этого описания. Чем длиннее описание в некотором фиксированном языке, тем выше сложность.

Однако очевидно, что описание любого объекта можно сделать тем короче (без потери информации), чем больше он содержит внутренних корреляций, чем выше предсказуемость характеристик следующего (логически или физически - неважно) фрагмента. На этом строятся программы сжатия, правда, тут на приемы и степень сжатия влияют и характеристики самих программ, но дела это не меняет. В простейшем случае часто встречающиеся длинные последовательности заменяются короткими словами языка кодирования.

Абсолютно несжимаемым является информационный объект, в котором значение признака никак не зависит от значений прочих признаков; если речь идет о дискретном сигнале, то под «признаком» понимается значение очередного отсчета; сигнал, обладающий таким свойством, называется «белым шумом». Но «белый шум» - описание хаоса.

Ergo: утверждение «все развивается от простого к сложному», понятое как закон, тождественно второму началу термодинамики.

Боюсь, это может не понравиться тем, кто под «развитием» понимает некое «движение ввысь». Ссылки на «внутреннюю структуру» могут напустить мистического туману, но ненадолго.
Tags: метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments