grimjeker (grimjeker) wrote,
grimjeker
grimjeker

Мыслящий океан

Вот цитата из «Соляриса» Лема. Хотел сократить, но рука не поднялась резать.

Первые попытки установления контакта были предприняты при помощи специальных электронных аппаратов, трансформирующих импульсы, посылаемые в обе стороны, причем океан принимал активное участие в работе этих аппаратов. Но все это делалось в полной темноте. Что значило – принимал участие? Океан модифицировал некоторые элементы погруженных в него установок, в результате чего записанные ритмы импульсов изменялись, регистрирующие приборы фиксировали множество сигналов, похожих на обрывки гигантских выкладок высшего анализа. Но что все это значило? Может быть, это были сведения о мгновенном состоянии возбуждения океана? Может быть, переложенные на неведомый электронный язык отражения земных истин этого океана? Может быть, его произведения искусства? Может быть, импульсы, вызывающие появление его гигантских образований, возникают где-нибудь в тысяче миль от исследователя? Кто мог знать это, коль скоро не удалось получить дважды одинаковой реакции на один и тот же сигнал! Если один раз ответом был целый взрыв импульсов, чуть не уничтоживший аппараты, а другой – глухое молчание! Если ни одно исследование невозможно было повторить!
Все время казалось, что мы стоим на шаг от расшифровки непрерывно увеличивающегося моря записей; специально для этого строились электронные мозги с такой способностью перерабатывать информацию, какой не требовала до сих пор ни одна проблема. Действительно, были достигнуты определенные результаты. Океан – источник электрических, магнитных, гравитационных импульсов – говорил как бы языком математики; некоторые типы его электрических разрядов можно было классифицировать, пользуясь наиболее абстрактными методами земного анализа, теории множеств, удалось выделить гомологи структур, известных из того раздела физики, который занимается выяснением взаимосвязи энергии и материи, конечных и бесконечных величин, частиц и полей. Все это склоняло ученых к выводу, что перед ними мыслящее существо, что-то вроде гигантски разросшегося, покрывшего целую планету протоплазменного моря-мозга, которое тратит время на неестественные по своему размаху теоретические исследования сути всего существующего, а то, что выхватывают наши аппараты, составляет лишь оборванные, случайно подслушанные обрывки этого, продолжающегося вечно в глубинах океана, перерастающего всякую возможность нашего понимания, гигантского монолога.

Из того, что здесь написано, можно сделать вывод, что люди и океан обменивались символьной информацией, подразумевавшей наличие некоего множества попарно различимых символов – алфавита – будь то двоичный код, четырехзначный генетический или какой-то другой, неважно, как закодированной, скажем, скважностью импульсов. А теперь вопрос: каким фантастическим образом, не имея никаких точек опоры, можно судить, что данная последовательность символов, сколь угодно длинная, «похожа на обрывки гигантских выкладок высшего анализа»? И ведь похоже, что это было написано всерьез. Тут наличествует какая-то странная аберрация, навязчивая презумпция, подавляющая всякую логику. Океан не стал говорить с людьми человеческим голосом (роман в частности и об этом), но ведь дело в том, что никакого общего знаменателя у человеческого разума и Океана и быть не могло, более того, само предположение, что ученые могли склониться к выводу, «что перед ними мыслящее существо, что-то вроде гигантски разросшегося, покрывшего целую планету протоплазменного моря-мозга» смехотворно.
С таким же успехом мы можем приписать мыслительные процессы атмосфере Юпитера.
Поистине, космоцентризм - раковая опухоль человеческого разумения.
Tags: космоцентризм, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments