grimjeker (grimjeker) wrote,
grimjeker
grimjeker

Свобода и спонтанность

Понять что-то значит подвести это «что-то» под одну из форм закона достаточного основания, являющегося главным инструментом разсудка. Разсудок отказывает, когда мы приближаемся к ядру человеческого – при попытке осмыслить свободу воли; разсудок отказывает, когда мы слишком удаляемся от человеческого во всей его феноменальной (временно-пространственно-телесной) определенности, и тогда квантовая спонтанность кладет предел применимости закона достаточного основания. Ни тут, в предельной близи, ни там, на изрядном удалении, разсудок не работает так, как он привык работать, будучи «у себя дома».
И этим прекрасно объясняется то, что притягивание за уши спонтанности в качестве аргумента, делающего проблему свободы воли менее пугающей, выглядит так искусственно и, по большому счету, несерьезно. Дело не в том, что свобода воли человека и квантовая спонтанность имеют между собой что-то общее, а лишь в том, что в обоих случаях разсудок безсилен.
Суть шокирующего откровения спонтанности, следовательно, вовсе не в констатации, что «Господь Бог играет в кости», это выражение только безнадежно все запутывает, а в том, что на достигнутом квантовыми явлениями удалении от обыденности наблюдаемые и регистрируемые феномены создают такую реальность, что разсудку уже не удается накинуть на нее привычную узду причинности.

Кладет ли границу познанию то, что в квантовой теории уже достигнут предел применения разсудка? И да, и нет. Если под познанием считать понимание, то да. Если же познание - накопление фактов и формирование логических базисов, в которых эти факты группируются в стройные упорядоченные совокупности, то, видимо, нет. Shut up and count.
Tags: метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments